Очередным шагом для признания и популяризации якутских прыжков в России стал проведенный 24 февраля чемпионат России по якутским прыжкам среди студентов, проведенный в рамках чемпионата России по легкой атлетике среди студентов в г.Москве на легкоатлетическом манеже Российского университета физической культуры.
Чемпионат состоялся благодаря поддержке Госкомспорта РС(Я) (председатель М.Д.Гуляев), Саха Студенческого Спортивного Союза (президент Д.Н.Платонов) и Федерации якутских прыжков
РС(Я) (президент Н.
С. Тимофеев), а также кафедры легкой атлетики РГУФК (заведующий А.Е. Аракелян) и Главной судейской коллегии чемпионата России по легкой атлетике (гл.судья - О.М.Мирзоев). В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие спортсмены более 50 вузов России. Нашу республику представляли известные ее спортсмены: В.Артахи-нов, Л.Платонова (ЯГУ), И.Варламов (ЧИФКиС), И.Монастырев и О.Макаров (ЯГСХА).
В соревнованиях по якутским прыжкам приняли участие спортсмены из Москвы, Тулы, Саратова, Владивостока, Ростова-на-Дону и Петрозаводска, всего 9 мужчин и 7 женщин, в том числе 2 мастера спорта международного класса, 2 мастера спорта России по тройному прыжку среди мужчин и 3 мастера спорта среди женщин. Наиболее известный и именитый из них - бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) Игорь Спасовходскии.
С якутской стороны участвовали Сергей Кривошапкин, Виталии Васильев и Кирилл Кубарь. Соревнования проводились во время состязаний по легкой атлетике, и поэтому все участники и тренеры смогли наблюдать за перипетиями борьбы прыгунов.
На открытии соревнований в торжественной обстановке было вручено удостоверение мастера спорта РС(Я) по якутским прыжкам Данилу Буркене, выигравшему соревнования по якутским прыжкам в декабре во время студенческих соревнований «Рождественские старты» в г.Москве. Следует отметить, что в январе Д.Бур-кеня выиграл соревнования по тройному прыжку на «Кубке губернатора» в г. Самаре, показав лучший результат сезона в мире 17 м 42 см. Он является 3-кратным чемпионом России по прыжкам в длину, участником чемпионата мира 2003 года, мастером спорта международного класса, членом сборной команды России. На данных соревнованиях он участия не принял, так как готовится к зимнему чемпионату мира в г.Буда-пеште (Венгрия), который пройдет 5-6 марта.
Прыжки «кылыы» выиграл Евгений Плотнир (МСМК, РГУФК), прыгнувший в третьей попытке на 48 м 06 см, Игорь Спасовходский (МСМК, РГУФК) с результатом 46 м 64 см стал вторым, и третье место занял Алексей Мусихин (МС, Владивосток) с результатом 45 м 48 см. Сергей Кривошапкин показал пятый результат 44 м 91 см, Виталий Васильев - 41 м 77 см (7 место).
Прыжки «ыстанга» выиграл также Е.Плотнир - 45 м 60 см, второе место V И.Спасовходского - 45 м 00 см., третье место занял Сергей Бочков (МС, РГУФК) - 44 м 40 см. С.Кривошапкин прыгнул на 44 м 36 см (4 место), В.Васильев - 41 м 72 см (о место). По «ыстанга» были проведены соревнования среди женщин, которые вы- играла мастер спорта Ольга Гончарова (РГУФЮ с результатом 39 м 35 см. 38 м 90 см показала Ирина Малкина (МС, Саратов), победительница декабрьских соревнований, и третье место заняла Наталья Маринина (МС, Саратов) - 37 м 40 см.
По прыжкам «куобах» вновь показал свои класс Е.Плотнир, прыгнувший на 39 м 86 см. Кирилл Кубарь показал второй результат -38 м 40 см и третьим стал С.Кривошапкин -37 м 87 см.
По сумме троеборья абсолютно лучший результат показал Е.Плотнир - 133 м 52 см, вторым стал И.Спасов-ходскии - 128 м 54 см и третьим - С.Кривошапкин -127 м 14 см.
На соревнованиях свои отменные бойцовские качества продемонстрировал С.Кривошапкин. Лишившись своего главного козыря - скорости из-за короткого для него разбега всего 27 м при его 36,5 м и травмой ноги, выполнив из-за заступов лишь по одной попытке, причем по «ыстанга» и «куобах» в третьей заключительной попытке, тем не менее, вот он смог собраться и дать достойный отпор мастерам спорта международного класса, прыгающим тройным за 17 метров - Е.Плотниру и И.Спасовходскому. При благоприятных для него условиях он мог выиграть прыжки «ыстанга» и соперничать по другим видам. По технике выполнения прыжков Сергей, на мой взгляд, был лучшим среди всех участников.
Следует отметить, что Владивосточные спортсмены РГУФК специально готовились к этим соревнованиям после декабрьских состязаний и не стали выступать по другим видам на чемпионате по легкой атлетике только для того, чтобы лучше выступить по якутским прыжкам. Об этом говорили их тренеры и возмущались этим тренеры других городов, в частности, Владивостока, так как, учитывая трудность наших прыжков, после соревнований по тройному прыжку трудно конкурировать с ними.
После чемпионата ко мне подошел один из тренеров и поблагодарил за организацию интересных соревнований, отметив, что этим мы вносим свежую струю в легкую атлетику, что они уже выполняют эти прыжки и готовятся к соревнованиям по ним. Подходили ко мне и спортсмены из Владивостока, в частности,
Леонард Корюков, неоднократный чемпион Дальнего Востока, призер чемпионатов России, мастер спорта по спринту, и спрашивали, почему у них не проводим соревнования, можно было он и региональные дальневосточные соревнования провести. Так что можно отметить, что соревнования по якутским прыжкам вызвали интерес
среди специалистов и спортсменов.
Обсуждать всероссийскую перспективу якутских прыжков пока не будем, так как обе стороны организаторов соревнований пока конкретных планов не имеют: московская сторона еще не определилась с местом проведения летнего чемпионата страны по легкой атлетике, хотя готова включить в программу соревнований якутские прыжки; федерация якутских прыжков республики
дальнейшие меры примет, обсудив и проанализировав итоги данного чемпионата.
Со своей стороны лишь замечу, что, во-первых, результаты С.Кривошапкина и к.Кубаря позволяют думать, что наши спортсмены могут конкурировать со спортсменами уровня мастеров спорта международного класса; во-вторых, нам нужно для этого активизировать работу с детьми по развитию прыжковых и спринтерских дисциплин легкой атлетики и якутских прыжков. Думаю, что от этого выиграют и якутские прыжки, и легкая атлетика нашей республики в целом.
Соревнования показали, что мастера спорта международного класса по тройному прыжку могут показать по якутским прыжкам результаты уровня 47-49 метров, мастера спорта России по тройному прыжку - 44-45 метров. Поэтому при соответствующей подготовке наши прыгуны могут выйти на уровень мастеров спорта России по тройному прыжку.
Примечание: на соревнованиях по легкой атлетике наши спортсмены показали следующие результаты: 60м с барьерами - В.Артахинов - 8,0 сек. - 6 место; О.Макаров - 200 м - 23,5сек., 400 м - 51,9 сек; И.Варламов - 1500 м - 4 мин 00,4 сек (11 место), 3 000 м - 8 мин 48,4 сек; И.монастырев - 1500 м – 4 мин 04,8сек, 3 000 м - 8 мин 49,8 сек; Л.Платонова –800 м - 2 мин 18,3 сек, 1 500 м - 4 мин 51,5 сек.(II место).
Аркадий ПРОКОПЬЕВ, ЯГУ
источник: газета "СПОРТИВНАЯ
ЯКУТИЯ"